なつかし舍 ゆるやかな日々のあれこれ

昔なつかしい、ゆるやかな暮らし方を模索チュウです♪♪   

恒例のお餅つき♪

グーっと冷え込んだ昨日

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毎年年末の恒例になっているお餅つきをしました。
・・・しましたと言っても、毎年、友人の家でつく際に便乗させてつかせて貰っているお餅つき。
大好きで楽しいお餅つきですが、実は準備が結構大変。

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臼や杵はもちろんだけれど、都度洗う為のお湯は沢山必要だし、効率良くつくには次々と蒸されていないと間が空いてしまう。
間が空くと身体が冷えるし気持ちも萎える。
その為に沢山つくには最低2箇所で蒸す必要があり、それぞれセイロも要るし、上下2段なら計4箇所に蒸し布も要ります。
更につき上がったお餅をのしたり、鏡餅用に丸める、豆餅はなまこに整えるなど、指南役が大切。

しかしここ友人宅は毎年手慣れたモノ。午前中に伺うと、もう火が熾きて湯が出来て、最初の餅米が蒸し上がっている。
男手はまず臼を引っ張り出して杵とともに洗うだけ。
もう、すぐつける段取りを整えて貰っていて、ひじょーに楽。

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*玄米餅‥‥ここん家の臼は米3.5kgが最も多い量。これ以上多いとつきにくい。
また蒸器のサイズにも関わってきます。玄米は浸水を多めに‥‥写真の玄米は3日間浸水したそう。


今年は男手が3名あって、俺より若手だったから助かりました。
子供も沢山いて、少しづつ手伝ってくれるし、皆の気も入る。

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*我が家もち‥‥今年は無農薬もち米3種ブレンド。白米はつきあがりも早い。 
今年は2升(3キロ弱)をついたけど、来年は3.5キロつこう!!黒米もまぜてみよう!!(←来年忘れないように書いておく)


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少しだけでも参加して、声を出すだけでも餅に気が入り、入る分旨くなる。
だから皆でつくお餅は旨いのだ。
白毛餅・玄米餅・お豆入り・あんころ‥‥各家庭の希望に合わせ、今日は都合11臼をつきあげました。
ちょっと腕もいたくなったけれど、運動不足な季節にはぴったり!?(明日がこわい・・・)

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1軒でやるとすごく大変な事だけれど、皆で行う楽しい行事。
ほんとは季節ごとくらいにしてみたい位‥‥大好きな行事。
日本人を感じる大切な年末行事を大切にしたい。
快く場所や道具を提供してくれる友人達に感謝‥‥。


そんなわけで今年もお正月準備のひとつがまた整いました。

みなさま、どうぞよいお年を〜♪

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[ 2015/12/29 23:04 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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